夏は漬けるだけのさっぱりピクルスがおいしい。おすすめお酢と野菜ご紹介。
おいしいですピクルス。さっぱりしてるので暑い夏でも食べやすい。
私はスパイスを効かせまくるのでおつまみにもなります。
あと、色が鮮やかに残るので、食卓にもいい感じに彩りを添えてくれます。
ピクルスにオススメ野菜
私の主観炸裂ですが、味・使いやすさ含めてランキングつけてみました。
3位:ブロッコリー
ブロッコリーは花の部分がベチャッとなりやすい野菜ですが、酢漬けにしておくと結構日持ちするので便利です。ダイエットに最適野菜で緑黄色なのでいつもまとめ買いして、さっと茹でて酢漬け。
2位:パプリカ
私、パプリカがお洒落すぎて、使い方がよくわからない人なのですが、とりあえず漬けちゃえばなんとかなります!笑。食卓に色を加えてくれるので是非つけておきたい一品。パプリカの甘みとお酢の酸味がうまい具合に合って、こりゃ良いで酢。
1位:たまねぎ
これ漬けてるとめちゃくちゃ便利です。サラダに混ぜたり、グラタンに入れたり、炒め物のアクセントに使ったり、魚に添えたり…。使い勝手が良すぎます。そしておいしいです。小腹が減ったら食べちゃってます。
作り方
漬けたい野菜をさっと茹でて水分をしっかりとる
▼
酢(ビネガーも可)に砂糖・みりんを入れてしっかり溶かす
▼
好きなスパイス(ローリエ・カルダモン・生姜・ニンニク・こしょうなど)入れる
スパイスはたくさん入れた方が、個性が出て、お酒のおつまみにもなるのでオススメ♪
おすすめお酢
私はピクルスの素はめんどくさいので作ってません。こちらの三国酢にスパイスだけ入れて漬けてるだけ。このお酢、これだけですごい旨味があるので、他に調味料入れなくてもちょうどいい味になります。
ピクルスだけじゃなく、サラダのドレッシングにしたりと便利すぎます。
このお酢使い出してから、レパートリーと料理のスピードが格段にUPしました。
そしてこれがなくなると途端に料理が下手になりそう。
取り寄せはここにしかなくて、しかも送料無料にするには6本買いしかないのが難点です。
それでもすごいスピードでなくなるので、いつも6本買いしています。
送料なしで1本だけ買おうと思ったら広島旅行で店頭買いしましょう。