今年のバレンタインは手作り和菓子にしてみました。手作りあんこは美味しい話。美味しい話。

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こし餡に、寒天と葛粉を混ぜてカバーをかけたあんこ玉をつくりました。
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箱に入れれば、まるでトリュフのような仕上がりです。
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つるんとした見た目がとてもかわいい。(自画自賛

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100均のギフトボックスですが、シンプルなものを選べば、和菓子にもうまい具合にマッチします。
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今回はおけいこのみなさんの分も。おもたせ用に風呂敷に包んで持っていきます。
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残りは私のおやつになりました。炊き立てのあんこはほくほくの栗のような風味です。シンプルな味なのでコーヒーにもよく合います。
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作っている途中

 

今回のあんこ作りなどは、こちらの本を参考にしました。

フードプロセッサーやレンジで作れる和菓子なので、初心者でもあまり手間はかかりすぎず、とてもいいレシピです。

フープロは近頃購入した、コンパクトなこちらを使っています。

少しづつわけて回せばすべてのあんこをこし餡にするには十分で、下の部分は丸洗いできるのも気に入っています。

食洗機は公式では使用不可ですが、勝手に入れています。今のところ、食洗機に入れたところでなんの遜色もありません。