2022年おせちと沖縄のマイナー神社の初詣
今年もおせちを作りました。
まずは何を作るかの計画から。
毎年、何を作るかイメージ図と、それぞれのスケジュールを書き出します。
三日かけての大仕事ですので、日持ちを考えて準備しないと、食べきれなくなってしまってはしょうがないので、ここは慎重に。
それぞれタッパーに入れて、元旦になるまで登場を待ちます。
そして、元旦。それぞれを器に盛り付ければ完成です。
今年はなんだか盛りすぎたような感じもします。もう少し品数を減らして、シンプルなおせちにするのもいいかもしれません。
白味噌雑煮がだいすきです。
日頃出してこない、少し華やかな器たち。ここぞとばかりに登場します。
おせちをゆっくり楽しんだ後は、神社へ初詣です。我が家は混む場所が好きではないので、なるだけ人の少ない、マイナーな神社へお参りする様にしています。
今年訪れたのは八重島神社
オレンジ色の屋根が美しいですね。
お墓の中にポツリと姿を見せたこの神社は、神社というより、お堂やお墓に近い出立です。
このようなまた違った景色が楽しめるのも、沖縄の楽しみです。