主人も満足の低糖質・糖質制限メニュー:一週間のレシピ
ここ最近の我が家の低糖質・糖質制限メニューをご紹介しています。
あくまで糖質は「制限」するだけで、全く0にするわけではありません。
ちゃんと続けられるように、「厳しすぎず・楽しく」をモットーに。
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お昼ごはん。
油が切れたため、ココナツオイル使ったら、不評でした…。
確かに。ココナツオイルは食材を選ぶので要注意です。
近頃はお昼に少々糖質をとるようにしています。穀物とひよこ豆の炊いたものをいれました。
カツオのカルパッチョです。
サラダ沖縄では珍しくスーパーの魚が豊富だったので無心で買い漁りました。
やっぱり魚って、テンション上がります。
ポーチドエッグプレートです。
今日は主人不在の一人ごはんなので、お肉を抜いて卵にしてみました。
乳酸発酵野菜とキムチとポーチドエッグをたっぷり。
本日の晩御飯ごはんたっぷり野菜の出汁煮込。
夏こそ体冷えがちなので今日は出汁だけの煮込みにしました。
味噌は添えるかんじでです。
お酒は生酛 玉川のロックです。こちらで詳しく紹介しています。▼
木下酒造 玉川 自然仕込 生酛 純米酒 × 具沢山薬膳鍋 - 酒と肴と時々カレー
今日は秋刀魚のトマト煮込み。
低糖質一汁一菜風。
低糖質なると、穀物があんなところにちょこんと盛られるようになります。
ブリの照り焼き
ワカメのナムル
キャベツの塩漬け
具沢山味噌汁
キムチと穀物
お酒は玉川の生酛 昨日の燗にハマったので今日も燗で。
昼ごはん鰤のプレート
具沢山スープ
具沢山スープの出汁は以前引き出物でもらって余ってた、お茶漬けの素です。
乳酸発酵野菜のおかげで、食べる前の準備がめっちゃ楽になりました。
野菜の洗う、むく、切るの工程は、買ってきた時にまとめて終わらせる。
長期保存も出来るわ、栄養価上がるわ、準備楽やわ、食べ出す前の洗い物減るわで、発酵食品最高です。