糖質制限ヨーグルトおやつ。15分で完成する豆腐×ヨーグルトのレアチーズ。
ヨーグルトの話ばっかで恐縮です。近頃の我が家は、酒とヨーグルトの消費量が半端ないです。
今日のおやつは、豆腐とヨーグルトをつかったレアチーズ。
こういう異色の組み合わせおやつって、イマイチな事も多いけど、
これはめっちゃ美味しく仕上がるのでおすすめです。
しかも、混ぜるだけの15分クッキング。
私はいつも寝る前に仕込んで朝完成します。
それでは作ってみましょう
では行きましょう。ほんま混ぜるだけです。
1:1:1.5:0.5 (すべてg)の割合で、順になめらかになるまで混ぜながら入れていく。
豆腐は、絹ごしでも、木綿でもOKです。
②これくらい▼なめらかになったら、レモンの絞り汁を少し入れる。
ほどよい酸味が欲しいので、1を100gとしたら、小さじ1ほど。
とはいえ、適当です。
③水と混ぜてレンチンしたトロトロのゼラチンを入れて混ぜます。
ゼラチンの量も適当ですが、1を100gとしたら3gほど。
固めになっても美味しいし、柔らかめになっても美味しいので、だいたいです。
④型に流して冷蔵庫に入れて冷えてプルプル固まれば完成です。
私は夜に仕込んで、あとはぐっすり眠るだけ〜♪
暑苦しい湿気の多い日は、こういうさっぱり口当たりのいいおやつが美味しいですよね♪
ちなみに、こちらのソースは▲
ジャムでもはちみつでも美味しいですが、
今回はD&D沖縄で見つけた琉Qのアセローラジャムを使用しました。
こちらの右です▼
パッションフルーツバター(左)とアセローラジャム(右)は、沖縄でとれた素材を100%使って、沖縄ヘルプセンター(障害者社会福祉施設)で作られているそう。
社会自立を目指した取り組みに感動したのと、美味しい味にダブルで感動できます。
パッケージデザインはKIGIさん。どおりでかわいいわけですね。
D&D沖縄、D京都とはまた違う雰囲気でとってもたのしかったです。
お土産でもおすすめなので、沖縄来る際は是非立ち寄ってみてくださいね。