一宮酒造 門出×豆苗のぶた肉巻き
今日の酒と肴は
一宮酒造の門出×豆苗のぶた肉巻きです。
お酒は島根石見銀山にある一宮酒造の限定酒「門出」。
沖縄への引っ越しの際、友人が門出と評してプレゼントしてくれたものです。
杜氏さんのいる酒蔵で、しっかりとしたコクのつよい味でおいしい。
まさに、つまみが欲しくなるお酒です。
私は飲むペースが遅めなので、しばらくはこれが続きます。
お気に入りのカラカラ▼
カラカラとは、沖縄特有のフォルムをしたお銚子のことです。
中に鳴り物が入っていて、お酒が空になったら、カラカラ(空々)と鳴るところから、その名がついたそうですよ。
豆苗のぶた肉巻き
カットした豆苗をぶた肉に巻いて、レンチンするだけ。
ささっとアテは重宝しますよね。
軽くパプリカパウダーやごま、中華タレをかけると見た目も華やかになります。
醤油やポン酢でもおいしいかも。
豆苗のサクサク感がぶた肉にマッチして、食感も楽しめますよ。
もう一つポイントは、この肉巻き様の尻に敷かれているもやしです。
数秒だけ炒めたもやしを敷いてます。これ、一緒に食べるのがおすすめ。
シャキシャキ感がハマります。
豆苗のシャキシャキ感ともやしのシャキシャキ感のコラボです。
今夜の酒×肴はこんな感じで。
それでは、かんぱ〜い。