おせち嫌いな夫を攻略するために縁起物具材でおいしく食べる「今年の糖質制限おせち」リメイクも。
うちの主人は、おせち、あんまり好きじゃないみたい。
どうやら主人は、おせちがあんまり好きじゃないみたいです。
具体的にどういう点が嫌いなのかヒアリングしてみると…
・全体的に無駄に甘い(そもそも甘いのが好きじゃない)
・とくに伊達巻がまずい(甘い)
・エビとかも食べにくい(殻むくのめんどくさい)
・いらんところで味が濃い
・強いていえば、昆布巻きとかなら食べるかな
うん。たしかに、わからなくもない。
それなら縁起物の具材はそのまま、おいしく食べられるレシピに変えよう。
つまりレシピがダメってことで、縁起物の具材に罪はないってことよね。
ということで、縁起物の具材を調べて、構想を練ることに…。▼
エビ
・腰が曲がるまで長生きする。長寿の意味。
・車海老だと皮向くのが面倒。ということで、某ブログで紹介されてた甘エビの唐揚げにしたかったけど、甘エビがなかったので断念しました。
タコ
・多幸=タコウにかけて、縁起もの。
・エビの変わりにこちらで決定です。
ホタテ
・帆立=帆を立てて、人生という航海をしやすくなる。という縁起もの。
・ほたてを何かで利用しようかな。
人参と大根で紅白
・紅白はめでたい意
・半分は紅白なます、もう半分は蒸し野菜にでもしようかしら。
鰹節
・鰹節=勝男武士ということで、夫婦円満の縁起物。
・栄養素不足の関係で、ブロッコリーを無理やり投入させるために、ブロッコリーと鰹節のマヨサラダ。
ごぼう
・深くまで根をはることから、安泰。また漢方でも用いられるため、無病息災の意も。
・ごぼうの肉巻きに。残りはスープに足す。
ちくわ
・穴が空いているため、将来の見通しが良くなるようにという意。
・栄養素不足の関係で、卵を投入したかったため、茶碗蒸しに入れる。残りはスープに入れるのもあり。
昆布結び
・喜ぶ=よろコブ、にかけられる縁起物。
・結び=縁結び・幸運結びなど、縁起物。
・昆布結び。スープの出汁とった出汁殻を利用。
ブリ
・ブリは出世魚で縁起物。
・ブリの照り焼きに。
いくら(かずのこ)
・子沢山の意。
・栄養素の関係で、アボガドを投入したかったため、アボガド×いくらサラダに。
れんこん
・穴がたくさんあり、将来見通しがよくなるようにの意。
・きんぴらか、全体的にたんぱく質が少ないので、れんこんつくねでもいい。
栗きんとん
・金運UP
・私しか食べないが、私は好きなので。
主人も食べられるおせちの完成
こんな感じになりました。炭水化物はなし。栗と干し柿は私の方のおやつです。
子宝のいくら。ビタミンC足りないから、アボガドとマヨネーズ和え。
喜ぶ=コブで昆布結びの煮付け。お澄ましの出汁の素。
ホタテとブロッコリーの味噌和え。ホタテは見通しのよくなる帆立。ブロッコリーは栄養素の関係。
タコ=多幸にかけて。タコの唐揚げ。
穴が空いて見通しのよくなるように‥レンコンを使った肉のハサミ焼き。
出世魚ブリの照り焼き。
しっかり根がはれるように、ごぼうの肉巻き。
穴があいて見通しのきくちくわ。香りつけに春菊お澄まし
人参とカブで、紅白蒸し野菜。
前に仕込んでた干し柿。なぜか小さくなりすぎました。今後の課題です。
金運の甘栗。
今日はあまり登場しない、白山の徳利とおちょこで。
完璧なおせちじゃないけれど、これなら主人も食べられます。
あと、結婚祝いでいただいた、赤漆の御重箱。
使える場面がなかなかなかったけど、やっと使えて嬉しい。
今夜は、ガキ使の笑ってはいけないで笑納めです。
みなさんは、どんな年の瀬を過ごしてますか?
良いお年を♪
番外編:残ったおせちのリメイク 初日
こんばんは。
酉年なので鶏と卵を入れたばんごはん。
昨日のおせちの残りとともに。
鶏肉のスパイス煮
卵のアオサ汁
菊名の和え物
で、昨日のおせちの残り。
タコの唐揚げ
ゴボウの肉巻き
昆布と田作り
今夜は年始らしく主人と落語でも。
演目は有名な「死神」。
番外編:残ったおせちのリメイク 二日目
こんばんは。
今日はまたまたおせちの残りもので。
揚げタコと大根の葉の醤油炒め
きのことちくわの具沢山味噌汁
レンコンの挟み焼き
お揚げの挟み焼き
あと、賞味期限ギリギリのただのいくらです。
近頃、映画、仁義なき戦いにハマっています。
今夜はシリーズ第3段!
でも今のところベストは、
シリーズ第2弾の広島死闘篇。
最後の梅宮辰夫の演技には引き込まれますね。