鮒寿司の新しい可能性を探る。鮒寿司(ふなずし)の会をやります。
今度、友人と京都の魔法にかかったロバで
1日店長「鮒寿司の会」をすることになりました。
コンセプト:苦手な人も多い滋賀の郷土料理鮒寿司。そんな鮒鮨の意外な食べ方をメニューにして、新たな鮒鮨の可能性を知ってもらう。
要は鮒を塩漬けし、そのあとさらに米に包んで発酵させた、滋賀の郷土料理です。
ということで、先日鮒鮨開発会をやりました。
12時の方向から、時計回り。
評価:◯商品化できそう
△美味しいけど商品化するにはインパクトに欠ける
×無理。
・鮒寿司の冷製パスタ ◯
・豚と茄子のポン酢かけ(これは鮒使ってません。開発会の箸休め。)
・鮒寿司とオクラとトロロの冷奴 △
・豚のアスパラ鮒寿司巻き △美味しいけど別に鮒寿司必要ないかも…
・鮒寿司のカプレーゼ ◯
・鮒寿司の磯辺揚げ ◯
中央にあるのが、
・鮒寿司飯(イイ)のキノコ和え △
その他、写真はないけれど、
・鮒寿司の雑炊 ◯
・鮒寿司のお茶漬け ◯
・鮒寿司のチーズ巻き ◯
・鮒寿司のハチミツがけ ◯
こう見ると、意外と会う料理が多いです。
ちなみに出す日本酒も滋賀のを使います。
鮒寿司は当たり外れがめちゃくちゃ大きいので、一種類だけ食べて、食わず嫌いになるのは勿体無い。
こんなに酒に合うアテがあるのか…!と今回食べて感動したくらいです。
あと、オススメの京都の鮒寿司屋さんはこちら▼
ここのは…本当に美味しかった…
インターネットでもいろんなメーカーのが出てるみたいですね。
NHK「キッチンが走る」&「モーニングバード」で紹介!「お試し用! 鮒ずし(うすこ)1匹(80g)(スライス済)【父の日】
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