今日のおつまみ。トマトの入った麻婆茄子。
夏は夏野菜が美味しいです。
ナスだけでセンターを張れるような、しっかりした麻婆茄子をご紹介します。
材料の野菜
ナス 縦長に切っておく
ネギ・しいたけ みじん切りにしとく
トマト 大きめくし切りにしとく
作り方
ナスは少なめの油で、あげるようにさっと炒めておくと、クタクタになりすぎず良いです。
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弱火フライパンにゴマ油を多めに入れて
潰したニンニク・辛いの好きな人は鷹の爪を入れてしっかり香りづけする。
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豆板醤を入れて赤みを出す程度まで炒める。
しっかり風味を出すために、ここでじっくり火を入れるのがポイント。
ここ以降は中火でざっと炒めましょう
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さらに、甜麵醬(なければ味噌でOK)・てんさい糖・みじん切りにしたネギ・しいたけをいれて軽く炒める。
私はちょっと甘めが好きだから、前に入れた豆板醤よりてんさい糖の方が多く入れる。
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酒をざっと盛大に入れる(紹興酒とかでも美味しい)
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バルサミコ酢(酢でOK。豆板醤と同じくらい入れるとバランスが取れる)とトマトで酸味をつけた後、揚げなすを入れて軽く混ぜる
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とき片栗粉でしっかり火を入れてとろみをつけた後、仕上げのゴマ油で乳化させて完成です。
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夏野菜をふんだんに使った夏バテ対策料理。
やっぱ旬ものはおいしいなぁ。