吉田酒造 竹生嶋 吟吹雪 × おかずゼリー
こんばんは。
今夜の酒×肴は
吉田酒造 竹生嶋 吟吹雪 × おかずゼリーです。
おかずゼリー。なんとも不思議に満ちたネーミングです。
沖縄のファーマーズマーケットちゃんぷる~市場 で見つけたのですが、見た目もなかなかの異彩を放っていたので、購入してみました。
材料をみてみると、
・味付もずく
・シーチキン
・長生百薬(うんなん)
・枝豆
・ゲル化剤
つまり、いろんな具材をゼリーぽく固めてみました。ようなものなんだと思います。
割ってみると、枝豆とシーチキンのようなもの、また、ベースにはもずくと思わしきものが使われています。
すこし酸味のある、ふわふわとした、捉えどころのない味でした。さっぱり冷たいので、夏場にはいいかもしれません。
今日のお酒は、竹生嶋。
滋賀県の湖西の方に行った時に酒蔵にて購入。
こちらは、蕎麦猪口にいれて、そのままレンチンで燗酒に。
謎に満ちたおかずゼリーと合ってるのか合ってないのか、もはやよくわからない状態になりましたが、お酒自体はとても美味しいです。
それでは今夜も。かんぱい。