飲酒のメリット・デメリット。よく言われる お酒の程よい量とは?
みんな大好きお酒。
私というのも日本酒が大好きで蔵元で素敵な日本酒を見つければ
家に連れて帰ってしまいます。
ただ気をつけないといけないのが飲みすぎ。よく言われますね。
飲みすぎとはそもそも…?デメリット・メリットは?
まとめてみました。
飲酒が人体にもたらすもの。
USDA(米農務省)によると…
過度の飲酒によるデメリット
事故・暴力行為・自殺・高血圧・脳卒中・癌・栄養障害・先天性欠損症*1・肝臓、膵臓、脳、心臓の損傷・冠動脈性心疾患などにつながる可能性あり。
低年齢で飲酒を始めた場合、アルコール依存症になるリスクが増す。
適量の飲酒のメリット
冠動脈性心疾患のリスクが低下する。
アルコールが「理性の座」ともいわれる大脳新皮質の働きを鈍くするため
それによって、感情や衝動、食欲、性欲などの本能的な部分を司る
大脳の古い皮質(旧皮質や辺縁系)の働きが活発になり、精神が高揚し、元気も出てくる。
このように、よく言われていることですが
適量の飲酒は逆に健康にはいいとのこと。
アルコール摂取量の適量とは…?
1日あたりのアルコール摂取量
男性 30g
女性 15g
血中アルコール度数が1%以内であることが適量。
大脳新皮質の動きが鈍くなっている状態。
計算の仕方
飲み物に何gのアルコールが含まれるかを知るには
お酒の量mlと、アルコール%を100で割って出た数字とを掛け、
さらにそこから出た数字に0.8を掛けます。
例:アルコール度数5%のビール中ビン500mlを1本
計算法:500×[5÷100]×0.8=20
適量、もう少しわかりやすく。
ビール・・・・500ml
日本酒・・・・1合(180ml)
焼酎・・・・・110ml
ウイスキー(W)・60ml
ワイン・・・・200ml
意外と少ないですね。。。
アルコール摂取量チェックリストを発見
どれくらい摂取したか計算できるソフトをKIRINさんのサイトで発見!
ご参考ください。
ちなみに…
お酒が飲めない人のことを「下戸(げこ)」といいますが
その語源にはいくつかの説があるそうです。
有力なもののひとつが、律令時代(大化の改新後~平安初期)の制度によるというもの。
当時、課税などの最小単位を「戸」と呼び、家族の人数や資産によって「大戸・上戸・中戸・下戸」の四階級が決められていました。
婚礼時のお酒の量が
上戸は八瓶
下戸は二瓶…などと割り当てられていたことから
お酒が飲めない人を「下戸」、たくさん飲む人を「上戸」と呼ぶようになったとか。「笑い上戸」「泣き上戸」などの言葉も、同じく律令制の名残りの言葉だそうです。