木下酒造 玉川 自然仕込 生酛 純米酒 × モロヘイヤ冷奴
こんばんは。
今夜の酒×肴は
京都丹後木下酒造さんの玉川 自然仕込 生酛 純米 × モロヘイヤ冷奴です。
玉川は、山廃や生酛、原種など、コクの強めなラインナップが多く、
どれを選んでも美味しいのですが…。
コウノトリシリーズの売上の一部(100円/1.8L、50円/720ml)は、コウノトリの野生復帰を応援する「コウノトリ基金」に寄付されます。
このコンセプトにも素直に感動。
無農薬の五百万石使ってるんですね。すごい。
木下酒造さんといえば、英国人杜氏のフィリップ・ハーパーさんがつくった Ice Breaker が、何かと話題を集めてますね。
「日本酒をロックで冷やして飲む!」をコンセプトに、爽やかなペンギンジャケットがかわいく、私もお気に入りです。これ▼
でも、やっぱり定番玉川もおいしい。
生酛らしい強めのコクなのに、甘ったるくない。
燗にしてもおいしいやつやわ。
このお米のコクたっぷりなお酒に合わせるのは…
こちらの冷奴。モロヘイヤのみじん切りと、醤油麹を乗せたさっぱりつまみです。
京都の口当たりのいいトロトロの絹冷奴ではなく、
力強い沖縄の島豆腐。
島豆腐って、なぜかちょっと塩味がついてる感じがする。
豆の味にパワーがあって、私は結構お気に入りです。
大豆の味がしっかりした豆腐なので、上に乗せたのは、あまり味の邪魔をしないモロヘイヤと少量の醤油麹。
薬味もいいけど、たまには大豆の味を楽しもう。とおもって。
玉川は常温。
あっさりおいしい大豆の冷奴が、うまく玉川を引き立ててくれます。
好みなバランス感。
それでは今夜も。
かんぱーい。