一宮酒造 門出ロック × ヘチマと肉炒め
こんばんは。
今夜の酒×肴は
一宮酒造 門出×ヘチマと肉炒めです。
お酒は、相も変わらず一宮酒造さん。
いつまで続くのか。との声が聞こえてきそうですが、
程よい量をゆっくり飲むのが、私には合っているようです。
肴はヘチマと肉を炒めたもの。
ヘチマが食べられるなんて…ご存知でしたか?
私は知りませんでした。
ヘチマといえば、小学校の時に校庭に植えて育てて…
食べるわけではなく、体とかを洗うスポンジとして収穫したのを、
遥か彼方の記憶にございますが。
まさか食べるなんて。
沖縄ではナーベーラーと言い、よく食用として販売されているようです。
言われてみれば、スポンジ感のある断面です。
しかし、見た目に反して食感は、スポンジ繊維質は全く気にならず。
シャクシャクしんなりして、とても美味しいです。
少し甘みがあるのも特徴的。
アクが出るので、塩もみしてから使用しました。
味付けはこの時の塩分のみで炒めております。
たんぱくなお肉としゃくしゃく感が、よく合います。
おいしい。
一宮酒造のロックにぴったり。
かんぱい