今日のおつまみ。厚揚げのニンニク炒め
今日のおつまみは主人からも大好評の
厚揚げのニンニク炒め。
ごま油で香りが移るように弱火でニンニクを炒めます
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火を強め、四角くカットして全体に片栗粉をまぶした厚揚げを焼きます
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醤油、砂糖、塩少々を入れてサクッと混ぜて味を行き渡らせます
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さらに酒を回し入れ、全体にまんべんなく混ぜます。ツヤが出てきて水っぽさがなくなればOK。
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仕上げにツヤとコクを加えるみりんを入れて完成。
私はすこし甘めで醤油は控えめの味付けがすきです。
あと、ポイントは火加減。
初めのニンニクを炒めるところ以外はすべて中〜強火くらい。
サッサと炒めるのがコツです。
だらだら炒めると、仕上がりや味も締まりがなくなります。
ニンニクが効いて
植物性タンパク質も豊富なのでおかずにも満足の一品。