岐阜の隠れた名つまみ。みかど屋さんの 鮒みそ

先日岐阜のイベントで発見した
みかど屋さんの鮒みそ。¥500
 
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鮒みそというネーミングだけで、惹かれます。
 
販売のお兄さんに勧められるままに試食したのが最後。
即買いでした。 
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揖斐の大豆を使った赤味噌をつかった鮒みそ。
愛知、岐阜、三重あたりの郷土料理なんだそうです。
 
見た目にそぐわず辛くない。
程よく甘い。
 
よくある魚の形のままのものではなく
ほろほろになってて食べやすい。
3日間煮込み続けてるんだそうです。
 
お酒のアテにも
ごはんの共にもピッタリです。
 
私はこんにゃくにつける田楽にしました。
 

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たこれは取り寄せリストに加わりました。