2016-05-30 岐阜の隠れた名つまみ。みかど屋さんの 鮒みそ Food ごはんやおやつの話 先日岐阜のイベントで発見した みかど屋さんの鮒みそ。¥500 鮒みそというネーミングだけで、惹かれます。 販売のお兄さんに勧められるままに試食したのが最後。 即買いでした。 揖斐の大豆を使った赤味噌をつかった鮒みそ。 愛知、岐阜、三重あたりの郷土料理なんだそうです。 見た目にそぐわず辛くない。 程よく甘い。 よくある魚の形のままのものではなく ほろほろになってて食べやすい。 3日間煮込み続けてるんだそうです。 お酒のアテにも ごはんの共にもピッタリです。 私はこんにゃくにつける田楽にしました。 またこれは取り寄せリストに加わりました。 みかど屋のfu-miso