常備菜:発酵玉ねぎ
発酵玉ねぎを常備菜としています。
作り方は、このラベリングの通り、
みじん切りした玉ねぎ400gに対して、塩を小さじ4分の1を入れてかき混ぜます。
みじん切りは、包丁を使ってもいいのですが、私は面倒なのと涙が止まらなくなるので、フードプロセッサーを使用しています。
あとは、冷蔵庫に保存しておくだけ。
早く発酵させたい場合は、外に置いておきますが、私は冷蔵庫でゆっくり発酵させながら、都度使用しています。
お味噌汁やドレッシングや、ハンバーグの具材など、みじん切りした発酵玉ねぎがあると何かと重宝しますので、なくなり次第都度作っています。
参考にした書籍はこちら。
使っているのはWECKの瓶です。
発酵玉ねぎ使用例