常備菜:発酵玉ねぎ

発酵玉ねぎを常備菜としています。

作り方は、このラベリングの通り、

みじん切りした玉ねぎ400gに対して、塩を小さじ4分の1を入れてかき混ぜます。

みじん切りは、包丁を使ってもいいのですが、私は面倒なのと涙が止まらなくなるので、フードプロセッサーを使用しています。

あとは、冷蔵庫に保存しておくだけ。

早く発酵させたい場合は、外に置いておきますが、私は冷蔵庫でゆっくり発酵させながら、都度使用しています。

お味噌汁やドレッシングや、ハンバーグの具材など、みじん切りした発酵玉ねぎがあると何かと重宝しますので、なくなり次第都度作っています。

 

参考にした書籍はこちら。

発酵野菜があればおいしいごはん

発酵野菜があればおいしいごはん

  • 作者:ワタナベ マキ
  • 発売日: 2019/11/11
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 

使っているのはWECKの瓶です。

WECK Mold Shape ガラスキャニスター 500ml WE-742

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  • メディア: ホーム&キッチン
 

 発酵玉ねぎ使用例

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