ヘルシオとWECKでつくるプリン:定番張り出しレシピにプリンが加わった話
こちらのエントリでお話ししてました
新レシピにプリンが追加されました。
ずっと焼き菓子ばかりだったので、卵と砂糖とミルクだけで作る、お気に入りのシンプルプリンのレシピがみつかってよかったです。
レシピ名はクレームブリュレですが、生クリームを牛乳に代用すれば、もはやプリンです
この牛乳と生クリームは、牛乳だけにしてみても、豆乳に切り替えても楽しく頂けます。
ちなみに、焼き加減は、ヘルシオについているプリン(なめらかタイプ)をつかいました。
ヘルシオがない場合は、蒸し器で20分ほど蒸すんだそうです。
ふるふるの優しいプリンの出来上がりです。
ちなみにレシピは、こちらのウェックを使った料理の本から拝借しております。
かんたん WECK FOOD 焼く・蒸す・冷やすでそのままサーブ!
- 作者: 星野奈々子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2015/05/18
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
過去にこちらのレシピを参考にいくつか作ってみたことがありますが、今のところ、どれも外れがありません。
ヘルシオに定番でついてくる、レシピブックのプリンも作ってみたのですが、そちらより、こちらの本のレシピの方が私はすきでした。笑
ヘルシオ定番レシピブックのプリンは、少し硬すぎたり(なめらかタイプですら)甘みが控え目すぎたりと、プリントして好みではなかったということです。
私は硬めのプリンより、柔らかくて滑らかプリン派なので…。
蒸す・オーブン・食洗器使用可能なWECKもまた、非常に使い勝手のいい器でお気に入りです。
透明で美しいので、調理器具としても、器としても。
WECK ウェック MOLD SHAPE モールドシェイプ WE-741 [ 300ml ] フタ:Lサイズ [ キャニスター ]
- 出版社/メーカー: マークスインターナショナル
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る