主人も満足の低糖質・糖質制限メニュー:一週間のレシピ 2017/5/22〜
ここ最近の我が家の低糖質・糖質制限メニューをご紹介しています。
あくまで糖質は「制限」するだけで、全く0にするわけではありません。
ちゃんと続けられるように、「厳しすぎず・楽しく」をモットーに。
5月22日 昼ごはん
・ササミ肉の中華ダレがけ
・黄色人参のしりしり
・スパイスサラダ
タンパク質 25gほど。
今回の黄人参しりしりは、ゴマ足して香ばしさ出してみた。こっちもありやな〜
何より主人が気に入っているので、出すと機嫌よくなって◎
5月23日 昼ごはんお弁当
じつは週に1回程度ですが働き始めました
そこではお昼はお弁当なので、低糖質お弁当つくってみました。
・ただのゆで卵
・スパイスサラダ
・味噌汁玉
・ビーツヨーグルト
WECKの密閉瓶だとそのまま弁当としてもっていけるから便利です。
明日の主人のお昼も準備したし…完璧!!(自画自賛)
5月23日 夜ご飯 BBQ
今夜はBBQ!でした。
夕方になると浜辺は少しひんやりなので、今日は防寒バッチリで。
BBQやと野菜、肉切るだけで、ほんま楽やわ〜。
5月24日 晩御飯
今日の低糖質晩御飯。
・牛肉のスパイスカレー
・スパイスサラダ
・ゆで卵
・先日の残りの人参しりしり
タンパク質 20はある。
糖質制限してても、カレーがたべたい。
そんな時に我が家では、サラダ、卵、フムスで代用しています。
カレー2杯分だけのために、お米買うのもったいなくて…。
5月24日 昼ごはん
・トマト×鯖の水煮
・サラダ
トマトと鯖缶の水煮を混ぜて炒めるだけ!一瞬で出来て、忙しい主婦におすすめです。職場の人に教えてもらった。
鯖缶。美味しいよね。タンパク質20ほど
5月25日 晩ごはん
今夜の糖質制限メニュー、テーマは沖縄定食です。
・人参のしりしり
・中味汁
タンパク質 30はいってるので良いでしょう!多いくらい。
ゴーヤチャンプルは、豚肉、ゴーヤ、豆腐の順で炒めて、そこから出てきた肉汁を閉じるイメージで卵を加えると、旨味たっぷりで美味しく仕上がって◎ゴーヤは軽く塩もみでシャキシャキ感残す。
あと…中味汁って知ってましたか?要は豚のモツが入った汁なんですが…中味って中身って事なのでしょうか。ざわざわしますね。
ちなみに、にんじんしりしりの、人参の細切り。包丁でやると結構めんどくさい作業ですが、こちらのフープロ使い出してから、一瞬で完了▼おすすめです。
5月26日 晩ごはん
本日も沖縄定食。
・中味汁
・にんじんしりしり
・トミ屋のジーマーミ豆腐
昨日とほぼ一緒ですが、そんなことは目をつぶります。
あと、トミ屋のジーマーミ豆腐、気になって買ってみました。
ほんまにモチモチで、みたらし団子のタレみたいに甘いソースをかける。
どうやらジーマーミ豆腐って落花生でできてるみたいです。面白いですね