主人も満足の低糖質・糖質制限メニュー:一週間のレシピ 2017/5/12〜
ここ最近の我が家の低糖質・糖質制限メニューをご紹介しています。
あくまで糖質は「制限」するだけで、全く0にするわけではありません。
ちゃんと続けられるように、「厳しすぎず・楽しく」をモットーに。
5月12日 晩御飯
本日の低糖質晩ごはん。
・ミートボールとひよこ豆のヨーグルト煮
・ディルとツナのサラダプレート
・お酒はシークァーサーのジントニック
ミートボールは、先日のピーマン肉詰めで使ったミートボールの使い回し。ちょっとトロッとし過ぎました。次回は、小麦粉をさらに減らしてトライ。
フレッシュディル×ツナサラダは、北欧料理だそうです。爽やかなディルの香りと味が、私は大好きです。ちょっと独特の甘みもありますよね。
ディルは、こちらの沖縄のファーマーズマーケットでGETしました。
タンパク質はミートボール、卵、ツナで、最低25gはいってるしええでしょう。
5月13日 昼ごはん
本日の低糖質昼ごはん。
・島鶏肉のステーキ ヨーグルトカレーソースかけ
・ディルとツナのオムレツ
・菜っ葉と焼き海苔サラダ
鶏肉ステーキのソースは、昨日のミートボールのヨーグルト煮の残りを使い回し。
鶏肉を焼いた時の油で溶くことで、旨味が滲み出て◎です。
主人がフレッシュディルが苦手…という事で、オムレツにしてみたら、
主人:「この葉っぱ、オムレツにしたら美味しいじゃん!」って。
よかったです。
5月13日 晩御飯
今日の低糖質晩ごはん。
・バンバンジー
・スルメキムチの焼き海苔和え
・お酒はブラッディサム。シークァーサーでサッパリ感加えたもの。
バンバンジーの鳥は胸肉やけど、麹で漬け込んでたのでホロホロです。
ネギと一緒にレンチンするだけで完成なので、めっちゃ楽チンなのでおすすめです。
スルメキムチ×焼き海苔はおつまみにピッタリ。
バンバンジーの中華ダレは万能なので、多めに作ってストック。
タンパク質 20以上はとってるしええでしょう。
今日は猛虎戦もないので今夜は、映画がお供です。イヴ・サンローラン。
5月15日 昼ごはん
今日の沖縄はよく晴れて、気持ちいい暑さ!そんな日はスパイス料理が美味しいですね。
今日の低糖質昼ごはん
・タンドリーチキン
・ビーツとパクチーのサラダ
・スパイスナッツのサラダボウル