主婦の妄想炸裂絵日記。生活に取り入れたい「センスいいタイの食」と「インテリア」
2月に毎年夫婦で、タイのチェンマイに通っています。
何回きても、チェンマイはいいですね。バンコクほどゴミゴミしてないし。いい具合の田舎。
でも、ちょっと歩いたら、食事どころも、ショッピングも、ムエタイも楽しめます。
さらに2月は乾期なので雨も降らず、暖かくて最高です。
今日は、そんなチェンマイで、見つけたセンスのいいインテリアや食事を
「ぜひ生活に取り入れたいよ。」という、私の妄想話を書きます。
妄想その1:料理編
衣が画期的な唐揚げ
こちらのお店の、この鳥の唐揚。衣が、すりおろし生姜になっています。
すりおろし生姜とともに揚げているような状況です。
鶏肉と一緒に食べると、サクサクで美味。
さらに、緑の葉(多分レモングラス?かな?わからない。)さっぱりした葉も一緒に素揚げ。
これはなかなか、私の中ではかなりの革命料理です。
糖質制限している我が家には、衣の制限ができて、好ましい調理法。今度挑戦してみたいです。
コーヒーの器がかわいいカフェの器
あるオシャレカフェにて出てきたコーヒーの器。かわいすぎました。
これもこんどやってみたい。
サラダが美味しいカフェのサラダ
ここも、めちゃオシャレカフェで出てきたサラダです。詳しくはこちら
我が家でも、よくサラダ作りますが、私はサラダを素敵盛り付けるのが下手です。どうしてもダサ目の盛り付けになります。
ちょっと素敵に見せるためには、たくさんの種類の野菜を用意しないとそれっぽく見えません。
それが、このお店ではたった一種類の葉っぱの種類で、目も味も美味しいシーザーサラダに仕上がっています。
何なのでしょうか。すでにドレッシングで和えた状態で出されるからでしょうか?その上にチーズやクルトンをシャレオツにかけるからでしょうか?さらには、飾りの2枚の葉だけ、ドレッシングには和えずに、そのまま素材の味を楽しむ仕様になっているからでしょうか?謎は深まるばかりです。
とにかく、今度近しいものをトライしてみようということです。何かがわかるかもしれません。
レモンの香りがこうばしい、イカリング
こちらも、シーザーサラダと同じお店なのですが、また出ました。揚げ物×緑の葉っぱの素揚げです。
揚げ物と一緒に食べると美味な、この緑の素揚げ。さっぱりするだけでなく、緑の色が加わって、茶色い料理にならないのも魅力です。
この正体は何なのでしょうか?レモングラスっぽい味なんですが、葉っぱの形が、全然違います。レモングラスなら、もうちょっと、ススキの葉のような形のはずです。なになんでしょう。得体はしれませんが、とにかく美味しいです。
妄想その2:インテリア編
ベランダにおきたいおしゃれな提灯
タイの家には、こういう提灯がぶらっと飾られています▼
これ、いいですね。玄関とか、もしくはベランダに飾りたいですね。
ちょっと古民家系の家にはぴったりだと思うんです。
光悦垣みたいなので囲って雰囲気だしたベランダに、椅子とか置いて、この提灯を一個だけ飾りながら、モヒート飲みながら本とか読みたいですね。
いいなぁ。そんな夏。
妄想は膨らむばかりです。
畳の部屋に置きたいタイ特有のマットレス
タイで有名な三角のマットレス▼
これ、素敵ですね。
和室にも合いそうやし、リビングでダラダラするときに使いたいです。
これをダラっとしいて、映画とか見たいですね。
赤漆の御膳テーブル
これ▼この発想、ちょっと私にはなかったな。
最近漆の道具に興味があって、まずは器から揃えてるんですが、
赤漆の台。めっちゃいいですね。
和室におきたい。まさに、上の三角のマットレスの真横に置いて、ビールとかのせたい。
ビールとイカリングフライつまみながら映画とかみたいですね。