川島酒造 松の花 無濾過純米生原酒 × シメジとツナのにんにく炒め
こんばんは。
今夜の酒×肴は
川島酒造 松の花 無濾過純米生原酒 × シメジとツナのにんにく炒め です。
シメジとツナをにんにくオリーブオイルでさっと炒めたパパッとつまみ。
5分以内くらいに出来上がります。
これといったものではないのですが、こういうシンプルなつまみは得てして美味しいものです。
明るさを出すために、パプリカパウダーだけかけてみました。
軽めに炒めることで、シメジのシャキシャキ感と風味を残します。
これが、しっとり旨味満点のツナによく合います。
ポイントは、こちらのにんにくです。オリーブオイルにしっかりにんにくの香りを移し、そのオリーブオイルをしっかりシメジに含ませながら炒めると、旨味がさらに増します。
お酒はこのところよく飲んでいる、川島酒造さんの 松の花。
しっかりとした、無濾過生原酒です。
滋賀のお酒は、しっかりしたものが多く、美味しい。
それでは今夜も。
かんぱい。