吉田酒造 竹生嶋 吟吹雪 × 生姜酢 餃子
こんばんは。
今夜の酒×肴は
吉田酒造 竹生嶋 吟吹雪 × 生姜酢 餃子です。
竹生嶋は相も変わらず美しい琥珀色ですね。コクがあって美味しいです。
さて本日のつまみは 生姜酢 餃子です。
餃子は大好きなおつまみですが、さっぱりいただくのがとくに好み。
私は生姜酢や胡麻をふりかけ、最後にごま油をかけていただきます。
生姜酢とは
生姜をみじん切りにして、酢に漬け込んだ調味料。
生姜のスパイシーな香りが、酢のツンとした香りを消してくれます。血液サラサラ効果もあるので、私はこれを常備しています。サラダにかけても美味。
生姜酢のさっぱり感が、餃子のしつこさを消し去ってくれます。
それでいて、ごま油の香りも華やかに、食欲をそそってくれます。名作です。
ちなみに、餃子はなんて事ない、コープのチルド品です。レンチンですので、お手軽です。
今夜もおいしいつまみとともに。
かんぱい!