川島酒造 松の花 無濾過純米生原酒 × 琉球のチェダーチーズとナッツ
こんばんは。
今夜の酒×肴は
川島酒造 松の花 無濾過純米生原酒 × 琉球のチェダーチーズとナッツ です。
このチェダーチーズに”琉球”という名前をつけたのは訳があります。
こちらのチーズメーカーさん、The Cheese Guyとイカした名前です。南城の方にあるお店です。
なんと材料は全て琉球で手に入れたものなんだそうです。
今回は、その中でも、中部の泡盛メーカー神村酒造さんとコラボでつくった限定チーズです。試食に感動し、購入しました。
開けた瞬間、濃厚な香りが漂います。
香りだけでお酒がすすみそうです。
なんでも、赤麹(豆腐餻などでも使われている酵母菌です)を使って発酵させたチーズなんだとか。
麹まで琉球産とは。恐れ入りました。
今回はこちらに、松の実、カボじゃのたね、クコの実などを添えてみました。
とてもクリーミーな味とは裏腹に、発酵の香りが強く、たまりません。
また、寄る機会があれば買って帰りたい。
チーズですが、くさや、魚の燻製…そいういったものに近しい香りなので、日本酒を当ててみました。
チーズの濃厚な風味を、日本酒が華やかに、爽やかに彩ってくれます。
それでは、乾杯♪
今回ご紹介のチーズ屋
The Cheese Guy in Okinawa | 沖縄産手作りチーズ