神村酒造 守禮 原酒 × 三枚豚の角煮
こんばんは。
今夜の酒×肴は
神村酒造 守禮 原酒 × 三枚豚の角煮です。
やっとこさ日本酒・門出を飲み終え、次は泡盛に突入しました。
お気に入りの作家のカラカラで。この渋みがたまらなく好みです。
こちらの泡盛の酒蔵:神村酒造さんは、守禮と暖流が有名な泡盛。
「暖流をソーダで割って、ハイボールならぬ「暖ボール」で飲もう!」というのが、神村酒造さんの推し。酒蔵に赴いた際も、すごく推しの商品であることがよくわかりました。
しかしながら、試飲した結果、連れ帰ったのは守禮の原酒でした。神村酒造さん、ごめんなさい。
51度もあるので、しっかり割らないと、すぐに飛んでしまいます。
少し足すだけで、とても華やかな香り。
本日は、三枚豚の角煮です。
添え物は、食物繊維たっぷりのごぼうとネギ。
ごぼうはカットした後に、しばらく水で薄めたお酢につけて置きます。
そうすれば、アクも抜けて、歯ごたえも残り、美味しく仕上がります。
さらに、毎朝飲んでいるアーモンドミルクで残ったクラッシュアーモンドも一緒に煮込みました。
お肉に油分が多いので、少しでも食物繊維でスッキリさせたいなとの思いから。
やっぱり三枚豚には沖縄の泡盛がよく合う。ジューシーです。
しつこい豚も、添え物を挟むことで、飽きずに食べられます。
コリコリ歯ごたえバグツンなゴボウ。
風味の効いたネギ。
美味しいんだなあ。これが。
それでは明日からも頑張りましょう。
かんぱい
本日のお酒