今週の低糖質レシピ 一挙公開。2017/5/7〜

今回のメニュー計画表

こんな感じです。

あらかたのメニューを決めて、その内容にそって、食材を買います。

↑あ…やっぱり当初の計画とちょっと違った!と思ったら、こだわらずにすぐ修正。

いちいち書くのは手間にも思うかもですが、買い物や調理中の”忘れもの”や”思い出す時間”が断然減ったので、私としては、効率よく時短になっています。

 

ちなみに、この絵は、食事中や、食後ののんびりした時間にささっと書いています。

5分もかからないのと、料理本を見ながらイメージ膨らませられるのが、私にとってはレパートリーも増えて、楽しいひとときです♪

 

5月7日 お昼

撮影するのわすれてました!笑。

5月7日 晩ごはん

https://www.instagram.com/p/BTyYX2SjGlf/

先日の、旬の山菜で使った酢味噌の余りをフル活用しました。野菜炒めのダシまで活用…。貧乏性ですみません。笑

・豚肉の野菜炒め辛子味噌味。

・野菜炒めダシでツナ×焼き海苔のオムレツ

ブロッコリーの蒸し物

・キャベツの芯の漬物

・沖縄もずく

・お酒はシークァーサージントニック♫シークァーサーが爽やかな香り♫

 

豚肉 100g、卵 1個、ツナ缶1つで、一人当たりタンパク質 ざっくり40gほど。これなら主人も文句はないでしょう!

5/8 お昼ご飯

https://www.instagram.com/p/BT0Pn0GDDKu/

我が家では、お昼ご飯はきっかり12時からと決まっております。

12時直前に帰宅したので、毎日毎日、しっかり作ってられっかーい!ということで、10分で準備完了。惣菜を活用した低糖質ワンプレートランチ。

・惣菜のキャベツ千切とかいわれ大根サラダ

・豆腐キムチごま油がけ

・惣菜のチキンのハーブ炒め(主人は100gほどのチキンの照り焼き)

・タンパク質は、照り焼きチキン、豆腐半丁で、ざっくり25gはとってる。

・その前にプロテイン飲んではったから、充分でしょう!to→主人。

 

キムチと豆腐は常備してるともう一品!って時に便利ですよ!豆腐は、絹ごしよりは、木綿、木綿よりは焼き豆腐がよろし◎(今回、間違えて絹ごし買っちゃったけど…笑)

5/8 晩ごはん

https://www.instagram.com/p/BT3jaOIDkS7/

・赤ピーマン肉づめブロッコリーの蒸し物

・キムチ豆腐

・ゆで卵

・キャベツ芯の漬物

・焼き海苔の小松菜炒め

・沖縄はあんまり日本酒がないので、近頃はGIN。GIN on トマトジュースのブラッディ・サムがお気に入り♫

 

赤ピーマンは、ピーマン<パプリカ<赤ピーマンってくらい栄養価高いみたい。生姜×ニンニク×クミンの肉詰めででめちゃ美味なった♫

タンパク質は、ひき肉100g、たまご1こ、豆腐半丁で36gほど。…ちょっと…多かったかな(^◇^;)笑

5/9 晩ごはん

https://www.instagram.com/p/BT6CsvoDehQ/

・豚のしょうが焼き

・ケールとパクチーのサラダ

・沖縄もずくお酒はおなじみブラッディサム♫

 

ケールはモサモサして食べにくそうやったから、塩で揉み込んで落ち着かせると食べやすい。

ドレッシングはシークァーサー丸絞りとエゴマ油やから、最後まで飲んでも健康に◎

タンパク質 豚肉100g なので20は取れてる。うん、ちょうどいい感じ^ ^。