主婦の妄想炸裂絵日記:毎日こういうメニューで回せたらなぁ。
毎日栄養バランスのいいご飯だと最高ですよね。
なんか、つい、忘れがちで、
でも、できたら毎日取り入れたい食材でいくと、こんな感じかな▼
ありがちですが、ビタミン・ミネラル系ですね。
肉の塊、野菜は安い淡色野菜ばかりついつい買っちゃいますが、それでは偏ってしまいます。
・高いビタミンC含有量のアボガド
・ビタミンAなどの脂溶性ビタミン(緑黄色野菜)系
・高タンパクかつ完全無欠な納豆
・きのこ類などのお腹によい食物繊維
・忘れがちなミネラル分、海藻類・ゴマなどの薬味系
ここら辺は、定番メニューとして入れておきたいな。
メイン以外で常備したいレシピが
サラダ、マリネ系と、スープ系。
サラダ、マリネ系で
アボガドなど水溶性ビタミンと、緑黄色野菜など脂溶性ビタミンを摂取
スープ系で
海藻やきのこ、熱に強いビタミンなど、を摂取
デュカで
メニューにレパートリーと彩を。さらに、ゴマなどの薬味も同時に摂取できる。
デュカは、常に3種類くらい常備して、WECKの瓶にでもストックしてみたい。
洋の食事なら(めったにやらないけど)
和の食事なら
こんな感じでしょうか。
タンパク質は一食につき100g(タンパク質量約20g)は取りたいところです。
以上。主婦の妄想タイムでした。