賢く美味しく作り置き。朝ごはんの時短技インスタント「味噌汁玉」を作ってみた。
おはようございます。
毎朝こんな風に早起きできればいいのですが、そんな人間スマートにはなかなかなれないものですね。
朝に限らず、料理は「美味しく楽しく時短したい」ですが、
先日、憧れの毎朝味噌汁生活を実現するべく、味噌汁玉を作ってみましたという話です。
味噌汁玉とは
お湯で溶くだけでできるインスタントお味噌汁です。手作りなので、安全・美味しい・長持ち・簡単・楽と…一体何拍子揃いなのでしょうか。
用意するもの
・味噌
・出汁になるもの(今回は昆布と椎茸)
・味噌汁に入れたい具材(今回は小松菜・生姜・きのこ類)
これらを食べやすいように細かめに切って用意します。出汁になるものは、しっかり旨味が出るように、特に細かめに切っております。
また、具材にきのこを多くつかっているのは、きのこも出汁の一つになりうるからです。
味噌は、合わせ味噌と、前に作った手作り味噌の残りがあったので、混ぜたり味を変えたりして使い切ることにしました。
作り方
ラップを敷いて、スプーン一杯分くらいの味噌を円になるようにのせます。
出汁になる椎茸・昆布をのせます。
具をのせます。今回はえのき×小松菜。
生姜入り味噌汁が好きなので、生姜も忘れずのせます。
巾着になるように丸くまとめます。この時に、具材はなるべく味噌に埋もれさせます。その方が具材が味噌漬けとなって長持ちします。
うまく埋れれば完成です。
具材のバリエーション例
味噌汁に限らず、炒め物でも何でもですが、中に入れる具はなるべく2種類くらいにしています。具材は多ければ多い方がいいという事はなく、シンプルに2種類ほどの方が美味しい場合が多く思うからです。
1枚目の写真のように、先に幾つかの具材をカットしてスタンバイさせておけば、いろんな組み合わせを楽しむことができます。
エリンギ×小松菜
小松菜が入ることで野菜が取れて美味しいです。エリンギはプリプリです。
エリンギ×えのき
出汁である椎茸も足すと3種のきのこ味噌汁です。様々な旨味満点です。
完成です
こんな感じでズラリとできました。色がそれぞれ少しづつ違うのは、味噌の種類が違っていたり、混ぜたりしているからです。保存は、食べきるのに時間がかかりそうな場合は冷凍庫。すぐ食べ切りそうなら冷蔵庫に入れてます。そもそも味噌漬け状態になっているので、冷蔵庫であっても結構持ちます。
さて、お味の方は。
味噌玉をお椀にのせます。
熱湯をかけます。
この時熱湯の方がいいです。味噌玉が冷凍の場合、溶けるのに時間がある程度掛かるからです。
溶けたら食べてOKです!具材がすでに味噌漬けになっているので、味がしっかりしてて美味しい。
味噌玉作りで残った具材:今夜の晩御飯になります。
すでに切ってあるので、ざっと炒めておかずにします。
調理ついでにまとめて作れば二度手間になりません。
アウトドアや忙しい時のプラスαに
何個かあるとめっちゃ便利で、山登りやアウトドアでも使えます。
お惣菜ばかりの食卓でも、一品でも手作りの品があるだけで満足感が変わります。
追記***
そもそも玉にせずとも、こんな風に瓶に入れちゃうのもいいかもしれないですね。