アンチョビを手作りする。意外と簡単に作れるし副産物がまたうまい。
今日のおつまみは手作りアンチョビ。
アンチョビって意外と簡単につくれます。
片口イワシを3枚開きにする
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保存ビンに
塩とイワシを交互に入れてく
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2〜3ヶ月くらい冷蔵庫で保存します
とゆうか、味見して「おいしい」と思うくらいまで保存します
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食べてよくなったら、中に溜まっている水分を取り出します
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水分取ったら、ローリエやカルダモンやらローズマリーをお好みでいれます。なくても大丈夫です。
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アンチョビたちがしっかり浸るまでオリーブオイルを入れたら完成
ちなみに、イワシに溜まってた水分は
いわばナンプラーなので、こんなふうに他のビンに移して残しておきます。
私は味噌汁や、オムレツの味付けとかにつかってます。
魚の発酵でしっかり旨味がでてますので、隠し味に美味しいですよ。