基本的なお茶の話 成分や種類など

お茶について。

どんどん追記する予定です。

 

 

茶…熱湯に浸して本物のお茶を作る事ができる植物はただ一つ、

  学名・カメリア・シネンシス(和名・チャノキ)*1

f:id:tama222111:20160611080300j:plain

本当のお茶は茶葉の処理法によって3タイプに分けられる。

不発酵茶…緑茶

半発酵茶…ウーロン茶

完全発酵茶…紅茶

 

発酵は、酵素が茶葉の中のタンニン成分を酸化させる事で起こる。

 

本物のお茶・紅茶だけが、これといった害を及ぼさないそうなので

お茶もちゃんとしたものを選ぶのは大切です。

*1:茶以外の葉・ハーブ・花・香味料など湯に浸して浸出液を作るものは正式名チザンという