岐阜の隠れた名つまみ。みかど屋さんの 鮒みそ

先日岐阜のイベントで発見した
みかど屋さんの鮒みそ。¥500
 
f:id:tama222111:20160530204956j:image
 
鮒みそって何それ!
と思って試食したら…何これうまい!!
即買いしました。
 
f:id:tama222111:20160530202233j:image
 
揖斐の大豆を使った赤味噌をつかった鮒みそ。
愛知、岐阜、三重あたりの郷土料理なんだそうです。
 
見た目にそぐわず辛くない。
程よく甘い。
 
よくある魚の形のままのものではなく
ほろほろになってて食べやすい。
3日間煮込み続けてるんだそうです。
 
お酒のアテにも
ごはんの共にもピッタリである!!
 
私はこんにゃくにつける田楽にしました。
 

f:id:tama222111:20160530202224j:image

 
またこれは取り寄せリストにくわわりましたな。